La micronutrition est une discipline émergente qui a vu le jour en France dans les années 90.
Elle se concentre sur le rôle des nutriments que nous apporte notre alimentation et leur influence sur notre microbiote, autrefois appelé flore intestinale.
Les nutriments sont divisés en deux catégories : les macronutriments (protéines, lipides et glucides) et les micronutriments (vitamines, minéraux, acides aminés et acides gras).
D'autre part, la phytothérapie est basée sur l'utilisation d'extraits de plantes et de principes actifs naturels pour guérir, soulager ou prévenir des maladies.
Ces deux disciplines sont naturellement complémentaires, car il existe une synergie entre les plantes médicinales et les éléments de micronutrition tels que les vitamines, les oligo-éléments et les acides aminés. Les minéraux tels que le zinc, le phosphore et le calcium sont également présents dans certains végétaux.
Il est important de souligner que les conseils en micronutrition et phytothérapie ne doivent en aucun cas remplacer un traitement médicamenteux, mais peuvent agir en complément pour créer une synergie ou réduire la dose de médicament.
Il est essentiel d'obtenir l'accord préalable du médecin traitant avant de suivre ces conseils, en particulier si vous êtes déjà sous traitement médicamenteux.
Même si différents inhibiteurs sont pris en compte, le médecin traitant doit valider tout conseil avant la prise de tout complément alimentaire.
Seul le médecin traitant est habilité à réduire ou arrêter les médicaments prescrits.
La phytothérapie se présente en trois axes majeurs :
Traitement des symptômes ou de la maladie
On traite les organes destinés à éliminer les déchets de l'organisme (foie, reins, intestin, peau...)
Partant du principe que la maladie est la résultante d'un déséquilibre
Les facteurs qui favorisent l'équilibre de la santé, qu'ils agissent sur l'émotionnel, l'alimentation ou l'hygiène de vie en général, sont la base de la prévention.
La micronutrition est une discipline qui se concentre sur l'analyse des déséquilibres alimentaires et des carences en micronutriments chez chaque individu.
En effet, notre microbiote étant unique à chacun, nos besoins le sont également. En comblant les manques et en rétablissant l'équilibre métabolique, la micronutrition contribue de manière significative à l'amélioration de l'état de bien-être et de santé globale.
En d'autres termes, cette approche personnalisée permet de répondre aux besoins spécifiques de chaque individu pour un traitement efficace et durable.
Cependant, il est important de rappeler que la micronutrition ne peut remplacer un traitement médical et doit être utilisée en complément, avec l'accord et le suivi d'un professionnel de santé compétent.
En micronutrition on agit sur deux grandes familles d'éléments :
Protéines
Lipides
Glucides
Vitamines
Acides gras essentiels
Minéraux
Oligo-éléments
Acides aminés
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